鳥羽、京都としばらく家を離れていたので、今日は久しぶりのウチカフェ。
ミルを清掃して豆を挽き、お湯を沸かしてカップを暖め、適温のお湯を手で回し入れて1杯のコーヒーを作る。
ブラックで一口その日の味と香りを楽しんだら、ハチミツと豆乳、そして秘密の情報を入れて朝のソイラテが完成です。
そんな手順を踏んで入れる朝の1杯は、沢山の情報が乗ってとてもエネルギーに満ち、落ち着きます。
趣味まではいきませんが、日常の中にちょっとしたこだわりを持って暮らすのはとてもいいものですね。
こだわりを上手に使うと、案外スコトマが外れるきっかけにもなります。
みなさんもぜひ何かこだわりを持ち、高め、壊して遊んでみて下さい。
とても楽しいですよ。
そんな感じで、今日もいい一日が過ぎてます。